Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 26.04.2024, 05:21

Сайт учителя истории и обществознания Поздняковой Натальи Анатольевны

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Какая информация сайта вам понравилась (понадобилась)
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:

Пароль:

Запомнить

Лекция 13_2

2 марта после переговоров представителей Временного комитета Государственной думы и Исполкома Петросовета было сформировано Временное правительство. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г.Б. Львов, министром иностранных дел кадет П.Н. Милюков, военным и морским министром октябрист А.И Гучков, министром торговли и промышленности прогрессист А.И. Коновалов. От "левых" партий в правительство вошел эсер А.Ф. Керенский, получивший портфель министра юстиции. Эсеро-меньшевистское руководство Петроградского Совета считало совершившуюся революцию буржуазной. Поэтому оно не стремилось взять всю полноту государственной власти и заняло позицию поддержки Временного правительства. В России образовалось двоевластие.


1 марта
Петроградский Совет  выпускает приказ №1 предусматривавший
  • введение выборных солдатских комитетов
  • приравнивало солдатов и офицеров (отменялись все сословия)
  • наделение нижних армейских чинов гражданскими правами.

 Характер и особенности революции

Характер революции. Февральская революция носила буржуазно-демократический характер. Она решала задачу свержения самодержавия, введения конституционного строя и открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета.

Особенности революции. Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. Участие в революции политических партий, профсоюзов, фабзавкомов, отрядов Красной гвардии явилось важным организующим началом в период революционного подъема. Развернувшаяся деятельность партий и организаций широкого политического спектра способствовала углублению предреволюционного кризиса.

Крупные предприниматели и либеральная интеллигенция, получившие к тому времени определенный опыт участия в политической борьбе, в результате поддержки революции пришли к власти (на периферии общественные исполнительные комитеты возникли раньше Советов). Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена двоевластия.



3 марта Декларация Временного правительства:

  • амнистия заключенных по делам политическим и религиозным
  • гражданские свободы
  • отмена всех сословных, вероисповедальных и национальных ограничений
  • немедленная подготовка к всеобщим выборам Учредительного собрания (форму государства)
  • выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего избирательного права.

3 апреля из Цюриха в Петроград через территорию Германии в специальном пломбированном вагоне пребывает группа социал-демократов во главе с лидером большевиков В.И. Лениным. В своей речи на вокзале он выдвинул новую программу действий советов направленную на захват власти в стране.

4 апреля В.И. Ленин озвучил «Апрельские тезисы»

  • Политика Временного правительства не соответствует ожиданиям народа.
  • передать власть в руги советам
  • конфискация помещичьей и национализация всей земли; переход к контролю Советов за производством и распределением продуктов; национализация банковской системы
  • срочное решение вопросов о земле, мире.

«Апрельские тезисы» содержали программу мирного перехода власти к большевикам. Они воплотились в лозунгах «Никакой поддержки Временному правительству!» «Вся власть советам!». Ленин призывал к новому этапу революции – социалистическому.

Кризисы Временного правительства.

Апрельский кризис.

18 апреля  министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился с нотой к иностранным державам, в которой говорилось о безоговорочной поддержки стран Антанты в Первой мировой войне. В ответ на ноту Милюкова в Петрограде и Москве прошли массовые антивоенные демонстрации. Под нажимом Советов Гучков и Милюков были вынуждены выйти в отставку. 5 мая было организовано коалиционное правительство  (либералы, социалисты)

Июньский кризис.

3 июня 1817 ода I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов.  На основе советов был создан руководящий орган – Всероссийский исполнительный комитет. Делегаты съезда приняли постановление о доверии Временному правительству. 18 июня прошла массовая демонстрация в поддержку решений съезда. Большевики выступили на ней с собственными лозунгами «Вся власть советам!», что привело к новому кризису власти. Усилил кризис и провал на Юго-Западном фронте, что ускорило распад I коалиционного правительства.

Июльский кризис.

4 июля полумиллионная демонстрация большевиков в Петрограде с лозунгами «Вся власть Советам!». Демонстрация была расстреляна военными, большевики объявлены вне закона. Ленин скрылся в Финляндии. 24 июля был объявлен состав II Коалиционного правительства (социалисты, кадеты, председатель А.Ф. Керенский). Задача второго правительства не допустить гражданской войны.

Августовский кризис. Восстание генерала Л.Г. Корнилова.

23 августа войска Корнилова стали подтягивать к Петрограду для усмирения большевистской угрозы. Подойдя к Петрограду Корнилов отказался подчинятся приказам временного правительства.

Л.Г.Корнилов имел собственную программу вывода страны из кризиса, главными положениями которой были:

  • прекращение всякого вмешательства государства в экономические и социальные дела;
  • демобилизация 4 млн. солдат с выделением каждому из них по 8 десятин земли в целях создания верной опоры правительства в деревне;
  • установление в России новой формы правления в виде Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.

Обстановка в столице была крайне напряженной. 27 августа ВЦИК создал Комитет народной борьбы с контрреволюцией в который вошли и большевики. Большевики сумели объединить силы и остановить продвижение войск.

Последствия корниловского движения. Корниловский мятеж и его разгром максимально ускорили отход широких масс от поддержки соглашательской политики меньшевиков и эсеров. Большевики, используя неудачи правящих партий в деле выхода из создавшегося кризиса, усилили свое влияние в войсках, фабзавкомах, профсоюзах, Советах и приблизили революционную развязку.

24 октября солдаты и матросы, рабочие-красногвардейцы начали занимать ключевые места в  городе (мосты, вокзалы, телеграф и электростанцию). К вечеру 24 октября правительство было блокировано в Зимнем дворце. Утром 25 октября было опубликовано воззвание "К гражданам России". В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. В ночь с 25 на 26 октября был взят Зимний дворец и арестованы старые министры.


Памятные даты

6 июля 2021

До 300-летия Кузбасса осталось:

9 мая 2020


75-я годовщина Победы в
Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Проект

«Формирование ответственного отношения подростков к семье»

Поиск
Полезные сайты


Архив записей

Copyright MyCorp © 2024