Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 23.04.2024, 20:40

Сайт учителя истории и обществознания Поздняковой Натальи Анатольевны

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 546
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:

Пароль:

Запомнить

Лекция 5-6

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В XV-XVII ВЕКАХ
План:
  1. Формирование единого государства. Возвышение Москвы
  2. Правление Ивана III
  3. Правление Ивана VI
  4. Смутное время
  5. Укрепление самодержавия и государства в XVII веке. Формирование российского абсолютизма
1. ПРИЧИНЫ И ЭТАПЫ ВОЗВЫШЕНИЯ МОСКВЫ

На протяжении всего периода феодальной раздробленности политическое лидерство принадлежало многим русским княжествам, но в конечном итоге Москва возглавила и завершила процесс создания единого централизованного русского государства.

1147 первое упоминание о Москве.
1259 Александр  Невский получил ярлык на великое княжение во Владимир.
1299 перенос кафедры митрополита из Киева во Владимир.
После смерти Александра Невского Москва перешла к его младшему сыну Данилу Александровичу. Основным соперником в борьбе за лидерство с Москвой было княжество Тверское.
Причины возвышения Москвы:
Экономические:
  1. Выгодное географическое положение, на перекрестке торговых дорог, следовательно, средства на расширение земель за счет доходов от торговли. Именно Данил Александрович ввел понятие скопидомство (т.е собирание земель).
  2. Ярлык на великое княжение, право сбора дани, следовательно, часть доходов оседало в казне Москвы.
  3. Покупка и захват земли.

Внутриполитические.

  1. Политическое лидерство Московских князей, успешная борьба за ярлык.
  2. Выгода московской службы. Раздача земель боярам за службу, следовательно, они поддерживали князя в его политике, надеясь с его помощью упрочить свое положение и получить новые земли. Стремительный рост численности служилого дворянства стал основой усиления военного потенциала московских великих князей, залогом успеха их объединительной политики.
  3. Поддержка митрополичьей кафедры ставило город в особое положение  среди других городов, а московского князя церковь наделяла постоянным благословением во всех начинаниях
Внешнеполитические 
  1. Миграция населения из пограничных территорий  на запад в Москву Тверь. «В Москву, как в центральный водоем, со всех краев русской земли, угрожаемых внешними врагами, стекались народные силы», отмечал В.О. Ключевский.
  2. Московские князья умело пользовались династическими распрями Чингисидов в Орде к своей выгоде.

Данил Александрович стал родоначальником московского княжеского дома. Его сын Иван Данилович Калита (1325-1340) провел борьбу с тверскими князьями за ханский ярлык в обход старшинства. Использовав восстание в Твери против баскаков монголо-татар в 1327 году в свою пользу, Иван Данилович зарекомендовал себя верным вассалом ордынских ханов, разгромив Тверское княжество с помощью татарского отряда. В результате политики Ивана Калеты татарские набеги на Русь практически прекратились, так же он получил право сбора ордынской дани с остальных русских княжеств. Эти средства позволили ему, не прибегая к оружию, расширять территорию собственного княжества путем покупки земель.

После смерти Ивана Калеты великим князем становится его сын Симеон Гордый (1340-1353). Он продолжил политику своего отца, передав престол брату Ивану Красному (1353-1359). Иван Красный добился в Орде новой привилегии великим князьям – право судить от имени ордынского хана всех русских князей.

После смерти Ивана Красного Орда передала ярлык княжеству Тверскому. Но вскоре стараниями митрополита Алексея ярлык вернулся сыну Ивана Дмитрию Донскому (1362-1389). Строительство в 1367 г. Кремля из белого известняка - первого каменного сооружения на Руси после нашествия.  В это время власть в Орде захватил военноначальник Мамай который намерился поработить русские земли, собрав большую армию около 100-120 тыс. человек и заключив союз с Литовским князем Ягайло выступил на Русь.

Объединенные полки Северо-Восточной Руси (Рязань, Тверь, Новгород) под предводительством великого князя Московского Дмитрия Ивановича выступили на встречу Мамаю.

11 августа 1378 года - битва на реке Воже, первая победа русских войск, отказ платить дань.

7 сентября 1380 года - битва на Куликовом поле. (Челубей и Пересвет).

 Историческое значение победы заключалось в том, что Русь была спасена от разорения, которое грозило стать не менее страшным, чем батыево. Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее князья - защитников русской земли. Эта первая стратегически важная победа, давшая Дмитрию прозвище Донской, заставила русских людей поверить в свои силы, укрепила их в правоте своей веры. Важно, что под рукой московского князя выступали отряды различных русских земель.

Куликовская битва еще не принесла освобождения. В 1382 г. хан Тохтамыш, чингизид, возглавивший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. Дмитрий, потеряв много сил в Куликовской битве, ушел до прихода ордынцев из города, чтобы успеть набрать новое ополчение. В итоге Русь возобновила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее. В своем завещании Дмитрий Донской передал сыну Василию I (1389-1425) право на великое княжение, не ссылаясь при этом на волю хана и не спрашивая его позволения.

При Василии Дмитриевиче позиции Москвы продолжали укрепляться. В 1392 г. ему удалось присоединить Нижегородское княжество, в целом улучшить, благодаря женитьбе на дочери Витовта, отношения с Литвой, отстоять в 1408 г. Москву от набега ордынских войск Едигея. Некоторые местные князья перешли в разряд служилых князей - слуг Московского князя, т.е. становились наместниками и воеводами в уездах, которые ранее были самостоятельными княжествами.
Василий отошел от традиций родового наследования власти и передал престол своему сыну Василию II, а не брату Юрию, что привело к внутренней феодальной войне 1433-1453 год. Князь Юрий Галицкий захватил Москву изгнал племянника  Василия II в Коломну, но в 1434 умер. Поэтому в борьбу с Василием II вступили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В 1446 году Василий был изгнан из Москвы, ослеплен, за что и получил прозвище Темный (1425-1446).Духовенство приняло сторону Василия II, пригрозив отлучением Шемяке, на этом закончилась борьба за престол в пользу Василия II. При Василии II владения московского княжества увеличились в 30 раз.
Церковь оказалось под влиянием княжеской власти. После того как митрополит Исидор подписал Флорентийскую унию и признал верховную власть папы римского, Василий II приказал его арестовать. В 1448 г. на соборе иерархов русской церкви митрополитом, по его настоянию, был поставлен рязанский епископ Иона, что означало установление автокефалии русской православной церкви (т.е. ее полной независимости от византийского патриархата). Но, с другой стороны, это стало началом ее превращения в послушное орудие великокняжеской власти.
 Закрепился новый порядок наследования престола от отца к старшему сыну (прямой). Василий II передал престол своему сыну Ивану III, заложив начало княжескому наследию.
 2. ПРИСОЕДЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ К МОСКВЕ
Великий князь Иван III (1462-1505) к 1468 г. полностью подчинил Ярославское княжество, в 1474 - ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества.
Более напряженно происходило присоединение Новгорода и его обширных владений. Особое значение борьбе с Новгородом придавал тот факт, что происходило столкновение двух типов государственного строя - вечевого-боярского и монархического, притом с сильной деспотической тенденцией. Часть новгородского боярства, стремясь сохранить свои вольности и привилегии, пошла на союз с Казимиром IV - великим князем литовским и польским королем. Иван III, узнав о подписании договора, в котором Новгород признал Казимира своим князем, организовал поход и разбил в 1471 г. на р. Шелони новгородское ополчение, а в 1478 г. полностью его присоединил. Все атрибуты былой вольности, были ликвидированы, вместо посадников городом теперь правили наместники князя, даже вечевой колокол был вывезен из Новгорода. Кроме того, не сдержав своего слова, Иван III постепенно выселил из новгородской земли боярство, передав его владения московским служилым людям.
 В 1485 г. Тверь, окруженная войсками Ивана III и покинутая своим князем Михаилом Борисовичем, вынужденным искать спасения в Литве, оказалась включенной в состав московских владений. Присоединение Твери завершило формирование территории государства, что и наполнило реальным содержанием используемый и ранее московском князем титул - государь всеа Руси.
В результате войн с Литвой (1487-1494, 1500-1503 гг.) и перехода на московскую службу со своими землями русских православных князей из Литвы Великому князю московскому удалось расширить свои владения. Так в составе Московского государства оказались княжества, расположенные в верховьях Оки (Воротынское, Одоевское, Трубецкое и др.) и Чернигово-Северские земли.
При сыне Ивана III - Василии III (1505-1533) были присоединены Псков (1510), после новой войны с Литвой - Смоленск (1514), а в 1521 Рязань.
Одним из главных завоеваний Руси эпохи правления Ивана III становится полное освобождение от ордынского ига. В 1480 г. хан Ахмат решил заставить Русь выплатить дань, поступление которой, вероятно, прекратилось в сер.70-х гг. Для этого он собрал огромное войско и, заключив военный союз с литовским князем Казимиром, двинулся к юго-западным рубежам Руси.
Иван III после некоторых колебаний приступил к решительным действиям и закрыл дорогу татарам, встав на берегу р. Угры - притоке Оки. Попытки хана переправиться через Угру были решительно отбиты русскими войсками. Поэтому знаменитое 8 октября 1480 года стояние на реке Угре едва ли можно назвать мирным и бескровным, как считают некоторые историки. Не дождавшись помощи со стороны Казимира, действия которого были нейтрализованы набегом на Литву войск крымского хана Менгли-Гирея - союзника Ивана III и внутренними междоусобицами, а также опасаясь ранних холодов, Ахмат, в итоге, отступил.
Так закончилось 240 летнее ордынское иго. Орда распалась на ряд самостоятельных ханств, борьбу с которыми Русское государство вело на протяжении XVI-XVIII вв., постепенно включая их в свой состав.


Памятные даты

6 июля 2021

До 300-летия Кузбасса осталось:

9 мая 2020


75-я годовщина Победы в
Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Проект

«Формирование ответственного отношения подростков к семье»

Поиск
Полезные сайты


Архив записей

Copyright MyCorp © 2024