Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 16.07.2024, 09:29

Сайт учителя истории и обществознания Поздняковой Натальи Анатольевны

Меню сайта
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 546
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:

Пароль:

Запомнить

Лекция 7-8_3

 3. ПРАВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ II.  ПОЛИТИКА ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА.

Екатерина II (1762-1796)

 Просвещенный абсолютизм - одна из форм государственной политики некоторых стран Европы, возникшая на определенной стадии их развития в результате изменений, происходивших как в экономической и социальной сферах (например, укрепляются позиции новых общественных сил - буржуазии, интеллигенции), так и в духовной жизни общества.

Просвещенный абсолютизм складывался под влиянием идей Просвещения, осуждавших сословное неравенство, произвол власти, засилье церкви в идейной сфере и обосновывающих естественные права человека - свободу, равенство, право на частную собственность, а также принцип разделения властей, верховенство закона и др. Философы-просветители не были революционерами, они полагали, что просвещенные монархи, проводя реформы, утверждая разумные законы и способствуя распространению знаний, смогут осуществить идеал общего блага, т.е. добиться экономического процветания, социальной гармонии и безопасности для своих народов.

В России политика просвещенного абсолютизма была вызвана к жизни:

  • Стремлением верховной власти продолжать модернизацию страны, которая была невозможна без развития промышленности и торговли.
  • Осознанием руководством страны необходимости привести существующие систему управления и уровень культурного развития в соответствие с духом времени, социально-экономическими процессами и тем самым укрепить абсолютистское государство.
  • Остротой социальных противоречий, необходимостью принятия таких мер, которые бы смягчали недовольство низов.
  • Притязаниями России на ведущую роль в системе международных отношений.
  • Представлениями Екатерины II о том, что слово и убеждение являются более эффективными средствами модернизации страны, чем грубое насилие.

Задачи политики просвещенного абсолютизма в России в результате взаимодействия всех факторов объективно сводились к следующему:

  • Укрепление самодержавия за счет модернизации и совершенствования системы управления, устранения наиболее архаичных ее элементов.
  • Расширение прав и свобод русского дворянства в целях его превращения в подлинно привилегированное и просвещенное сословие, способное не за страх, а за совесть служить интересам государства и всего общества.
  • Проведение мер, направленных, с одной стороны, на усиление власти помещиков над своими крестьянами, а с другой, призванных смягчить социальную напряженность.
  • Создание условий для экономического развития страны, принятие законов способствующих предпринимательству (политика экономического либерализма).
  • Распространение знаний, развитие европейских форм культуры и образования в стране .как обязательное условие модернизации и просвещения.
  • Повышение авторитета России за границей, укрепление ее международного положения.

 Екатерина II, используя идею французского просветителя Монтескье о том, что природная среда, размеры страны и нрав ее населения определяют форму государственного строя, доказывала закономерность и необходимость самодержавия в России. Задача монарха заключалась в издании наилучших законов, а правительства и других органов управления - в исполнении его воли. Все подданные и сам монарх обязаны следовать этим законам, что, как считала императрица, и отличает просвещенную монархию от деспотии. Однако всевластие закона на практике игнорировалось чиновниками, да и подчас самой Екатериной.

Кроме того, активное законотворчество Екатерины было призвано укрепить законодательную базу самодержавия.

 1767 г. созыв Уложенной комиссии для разработки нового свода законов. Ей была придана форма как древних земских соборов, так и европейского парламента одновременно. Депутаты избирались от всех сословий, кроме помещичьих крестьян, но подавляющее большинство мест в Комиссии принадлежало дворянам и горожанам.

На основании идей французских просветителей Екатерина II подготовила Наказ Уложенной комиссии, в котором содержались предложения по расширению свобод, секуляризации церковных земель, смягчению крепостного строя и т.д. Депутатские же наказы не шли дальше защиты узко сословных интересов.

 Реформы

1763 – раздел Сената на 6 департаментов – со временем стал судебным органом
1764 – секуляризация церковных и монастырских земель
1765 -  ссылка крестьян на каторгу, запрет жалоб на помещика, запрет промышленникам покупать крестьян
1769 – выпуск ассигнаций
1771 - запрет публично продавать крестьян помещиков с торгов за долги
1775-  Издание «Учреждения для управления губерний Российской империи». Разделение страны на 51 губернию

губернии

уезды

- губернатор
- губернское правление
- казенная палата
- Суд: Верхний Земский
  Губернский Магистрат
  Верхняя расправа
- исправник
- Нижний Земский суд
- Казначейство
- Суд: Уездный
  Городской Магистрат
  Нижняя расправа
1785-  «Жалованная грамота дворянам»
- созыв дворянских обществ
- освобождение дворян от обязательной службы
- монополия на земли и недра
1785-  «Жалованная грамота городам»
-  Магистраты – выборное городское самоуправление
-  деление горожан
-  городская дума 1/3 года выбирала Шестиглавую думу (сбор налогов, повинностей, благоустройство города)

1793 - Замена пожизненной солдатской службы 25-летним сроком

 1773-1775 Восстание Емельяна Пугачева

Причины восстания:

- ликвидацию привилегий казачества. В 1771 г. казаки потеряли автономию, лишились права на традиционные промыслы (рыболовство, добыча соли). Кроме того, нарастала рознь между богатой казацкой "старшúной" и остальным "войском".
- усиление личной зависимости крестьян от помещиков, рост государственных налогов и владельческих повинностей, вызванные начавшимся процессом развития рыночных отношений и крепостническим законодательством 60-х гг.
- надежды крестьян на раскрепощение, появление самозванцев выдававших себя за ПетраIII
- тяжелые условия жизни и труда работных людей, а также приписных крестьян на заводах Урала.
- негибкая национальная политика правительства в районе Среднего Поволжья.
- ухудшение экономической обстановки в стране в связи с русско-турецкой войной

Характер движения. События 1773-1775 гг. представляли собой наиболее широкомасштабное казацко-крестьянское восстание в истории России, имевшее как черты крестьянской войны, так и типичного народного бунта. Его характер позволяют уточнить манифесты и указы Пугачева, содержание которых менялось в ходе восстания.

Лозунги восставших. Если на начальном этапе цели восставших ограничивались восстановлением привилегий казачества и предоставлением казацкой свободы всем участникам движения, то с вовлечением в него работных людей, а главное, помещичьих крестьян, характер требований значительно изменился.

В июльском манифесте 1774 г. провозглашалось освобождение крестьян от крепостной неволи и податей, передача им земли, ликвидация чиновников и дворян, как главных "возмутителей империи и разорителей крестьян".

Четкая антикрепостническая и антигосударственная направленность движения не придавала ему какого-либо конструктивного содержания, вот почему, в целом, оно не выходило за рамки бунта - "бессмысленного и беспощадного".

Особенности и движущие силы

Это движение отличалось своим размахом, ожесточенностью борьбы и большей,  чем раньше, степенью организованности. Например, восставшими была создана Военная коллегия, ставшая главным штабом, высшей гражданской и судебной властью на "освобожденной" восставшими территории.

Впервые появились элементы - хотя и незрелые - идеологии восстания,  сформулированные в манифестах и указах Пугачева.

В движении приняли участие яицкие казаки, ставшие главной военной силой восстания, крепостные крестьяне, работные люди Урала, обеспечивавшие повстанческую армию артиллерией, народы Поволжья (башкиры, татары, калмыки),  организовавшиеся в конные отряды.

Руководителями восстания стали Емельян Иванович Пугачев - донской казак, выдавший себя за спасшегося царя Петра Федоровича; и его соратники И. Зарубин (Чика), И. Белобородов, А. Соколов по прозвищу "Хлопуша", Салават Юлаев и др.

Этапы восстания
Восстание охватило огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Нижнее и Среднее Поволжье и прошло следующие этапы:

Первый период (сентябрь 1773-март 1774). Восстание началось 17 сентября с выступления небольшого отряда казаков, который, пополнившись и захватив ряд небольших крепостей, подошел к Оренбургу. Сходу взять город не удалось и восставшие перешли к осаде. Посланные на помощь царские отряды были разбиты на подступах к Оренбургу.

В этот период происходила организация пугачевского войска, достигшего 30 тыс. человек, была создана Государственная военная коллегия. Движение охватило новые территории, предпринимались попытки захвата Уфы. Но 22 марта 1774 г. под Татищевой крепостью карательные войска нанесли повстанцам жестокое поражение. Казалось, что Пугачев, ушедший с 500 казаками на Урал, уже не поднимется.

Второй период (апрель-июнь 1774). Особенность стихийных народных выступлений заключалась в том, что они быстро восполняли людские потери за счет притока новых тысяч угнетенных. Новая армия Пугачева захватила ряд заводов на Урале и, преследуемая царскими войсками, вышла к Казани. Примерно 20 тыс. повстанцев приступили к штурму города, но, так и не успев взять Казанский кремль, они были разбиты правительственными войсками под руководством Михельсона.

Именно в критические дни боев под Казанью Екатерина II, чтобы воодушевить дворян и подчеркнуть свою солидарность, объявила себя "казанской помещицей". Разбитый Пугачев с небольшим отрядом переправился на правый берег Волги.

Третий период (июнь-сентябрь 1774 г.). Однако это бегство придало движению невиданный размах. Оказавшись в зоне сплошного крепостничества, Пугачев быстро пополнил свои силы. При приближении его отрядов крестьяне сами расправлялись с помещиками и чиновниками.

В июле вышел его знаменитый манифест, отвечавший чаяниям русского крестьянства. Власти   уже   ожидали   похода   восставших   на   Москву,   но   Пугачев,  понимая,   что крестьянская армия в военном отношении не может противостоять правительственным войскам, повернул на юг, надеясь поднять Донское казачество. В августе измотанные и плохо вооруженные отряды Пугачева подошли к Царицыну, но взять город не смогли и вскоре были настигнуты и полностью разбиты Михельсоном. Пугачев с небольшой группой переправился на левый берег Волги, где его схватили и выдали властям находившиеся с ним яицкие казаки.

Завершающий период (сентябрь 1774 - январь 1775 г.). На этом этапе были подавлены последние очаги восстания, а в январе 1775 г. в Москве состоялась казнь Пугачева, который вел себя достойно и мужественно.

Причины поражения

  • Слабость организации и крайне плохое вооружение восставших.
  • Отсутствие четкого понимания своих целей и конструктивной программы восстания.
  • Разбойный характер и жестокость восставших, вызвавшая широкое возмущение в различных слоях общества.
  • Сила государственного механизма, сумевшего мобилизоваться и организовать подавление столь масштабного восстания.

Итоги восстания

  • Восстание побудило правительство усовершенствовать систему управления страной, полностью ликвидировать автономию казачьих войск. Река Яик была переименована в р. Урал.
  • Восстание показало иллюзорность представлений о преимуществах патриархального крестьянского самоуправления, т.к. стихийные крестьянские выступления проходили под руководством общины.
  • Память о "пугачевщине" и стремление ее избежать стало одним из факторов политики правительства и, в итоге, подтолкнуло его позже к смягчению и отмене крепостного права.
  • Выступление крестьян повлияло на развитие русской общественной мысли и духовную жизнь страны.

 Внешняя политика

Задачи внешней политики Екатерины II

  • расширение территорий на юг, выход к Черному морю, борьба за проливы Босфор и Дарданеллы
  • стремление закрепиться на южных рубежах, строительство Черноморского флота, борьба с Крымским ханством, как источником постоянной угрозы.
  • Присоединение Правобережной Украины и Белоруссии, находившихся в составе Польши, вызванное исторической потребностью возвращения исконных русских земель и желанием укрепить влияние в Восточной и Центральной Европе
  • укрепление России в Прибалтике
  • противостояние Англии и Франции, борьба с революционной угрозой из Франции

Решение поставленных задач, с одной стороны, имело прогрессивное значение, т.к. отвечало национальным интересам России, а, с другой, укрепляло самодержавие, требовало огромных затрат и жертв со стороны народов России, усиливало экстенсивный характер развития русской цивилизации. При этом во внешней политике России причудливо сочеталось стремление обеспечить безопасность своих границ, с потребностью в завоеваниях. Страна разрывалась между навязчивой идеей незащищенности и миссионерским рвением.

Памятные даты

6 июля 2021

До 300-летия Кузбасса осталось:

9 мая 2020


75-я годовщина Победы в
Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Проект

«Формирование ответственного отношения подростков к семье»

Поиск
Полезные сайты


Архив записей

Copyright MyCorp © 2024