Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 08:59

Сайт учителя истории и обществознания Поздняковой Натальи Анатольевны

Меню сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
В отношении семьи мой ребенок ведет себя ответсвенно?
Всего ответов: 210
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:

Пароль:

Запомнить

Лекция 9-10

РОССИЯ В XIX ВЕКЕ

План:
  1. Александр I
  2. Восстание декабристов и его историческое значение
  3. Николай II
  4. Общественное движение первой половины XIX века
  5.  Александр II
  6. Общественное движение второй половины XIX века
  7. Александр III
1.      ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА
Александр I (1801-1825)
11 марта 1801 года Александр I вступил на престол
Негласный комитет
  1. Строганов П.А
  2. Новосильцев Н.Н.
  3. Чарторыйский А.А.
  4. Кочубей В.П.
 Реформы:
1801 восстановление жалованных грамот
1801 право крестьян на покупку земель
1803 «Указ о вольных хлебопашцах» - разрешение помещикам отпускать крестьян с землей
1809 запрет ссылать крестьян в Сибирь
1816 отмена Крепостного права в Эстляндии
1818-1819 отмена крепостного права в Лифляндии, Курляндии, Ингерманландии
1818 проект Аракчеева об отмене крепостного права ( выкуп у помещиков крестьян с землей по 2 дес. на чел)
1818 военные поселения
1801 Создание Непременного совета – совещательный орган власти(амнистия заключенных)
1803 реформа народного образование (для низших категорий населения)
1803 записка Сперанского «об устройстве судебных и правительственных учереждений» введение конституционной монархии
1809 Введение к уложению государственных законов
Органы государственной власти в первой половине XIX века.

1815 Конституция Польши (Сейм – законосовещательный орган власти)
1820 Новолильцев Н.Н. «Уставная грамота Российской Империи» - проект Конституции.

Особенности социально-экономического развития первой половины XIX века.

  1. Основным содержанием социально-экономического развития этого периода было разложение крепостнической системы хозяйствования в сельском хозяйстве и в еще большей мере в промышленности и постепенное формирование капиталистических отношений, основанных на свободном предпринимательстве и наемном труде, прежде всего в промышленности и торговле, и в очень незначительной степени - в сельском хозяйстве.
  2. В этот период экономика Россия не стояла на месте. Благодаря экстенсивному развитию несколько выросло сельскохозяйственное производство. Динамично развивались торговля и промышленность.
  3. Результатом начавшегося промышленного переворота и экономического развития в целом стали изменения социальной структуры: начали формироваться наемный рабочий класс и слой предпринимателей, выросло городское население (5,7 млн. чел. - 8% всего населения).
  4. В то же время крепостное право и сословный строй затрудняли социальное расслоение крестьян, оформление новых социальных групп, значительным оставалось количество помещичьих крестьян (21 млн. чел.).
  5. Первая половина прошлого века представляла собой начальную фазу переходного периода, когда одновременно сосуществовали позднее крепостничество и зарождавшийся капитализм. Причем развитие капиталистических рыночных отношений приводило к деформации крепостничества и началу его постепенного вытеснения, а крепостной строй воздействовал на формы капиталистических отношений.
  6. Социальные изменения и экономическое развитие первой половины XIX в. подготовили предпосылки отмены крепостного права в 1861 г.;
  7. Капиталистические отношения начали формироваться в России значительно позже, чем в западноевропейских странах, а их развитие тормозилось крепостным правом и самодержавием.

Внешняя политика:

Задачи внешней политики:

  • Отражение внешней агрессии против России, что ярче всего проявилось в Отечественной войне 1812 г.
  • Усиление влияния России в Европе, достигнутое в ходе войн против Франции, создания и деятельности Священного союза.
  • Усиление влияния России на Ближнем Востоке, проявившееся в активном участии России в решении восточного вопроса, в русско-персидской и русско-турецкой войнах, отвечающих экономическим и военно-стратегическим интересам России.
  • Расширение доступа России к мировому рынку и к важнейшим торговым путям. Для достижения этой цели Россия стремилась сохранить связи с экономически наиболее развитой страной того времени - Англией, избежать участия в ее торговой блокаде, пыталась добиться от Турции и Персии благоприятных условий для русских купцов, наконец, боролась за установление свободного режима прохода русских судов через Босфор и Дарданеллы.
  • Оказание поддержки христианским народам на Балканах и в Закавказье, борющимся за освобождение от османского ига.
  • Подавление революционных выступлений в европейских странах, направленных против существующих порядков и властей.

Западное направление:

Придя к власти, Александр I восстановил отношения с Англией, но удержался и от конфликта с наполеоновской Францией. Однако вскоре европейский мир рухнул и Россия оказалась втянутой в третью по счету антифранцузскую коалицию. В 1805 г. Наполеон разгромил русско-австрийские войска в сражении при Аустерлице (1805), что привело эту коалицию к распаду. В 1806 г. по инициативе Пруссии была создана четвертая коалиция, которая после разгрома прусской и ряда поражений русской армий под Фридландом (1807) также развалилась.

Результаты войн. Победы Наполеона привели к:

  • установлению гегемонии Франции в Западной и Центральной Европе (французская армия оккупировала Австрию и Пруссию, что превратило эти государства в союзников-сателлитов Франции);
  • созданию Великого герцогства Варшавского (на польской территории, оказавшейся в составе Пруссии в результате разделов Польши), ставшего плацдармом для давления на Россию;
  • подписанию Александром I Тильзитского мирного договора (1807 г.), по которому Россия вынуждена была присоединиться к торговой блокаде Англии ("континентальная блокада").

Южное направление.

Вхождение Грузии в состав России. Нормализация в начале правления Александра I отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на Ближнем Востоке. К этому же подталкивала агрессивность Турции и Ирана в отношении Грузии. В 1801 г. Восточная Грузия по просьбе Георгия ХII была принята в состав России, а в 1804 г. произошло присоединение и Западной Грузии.

1804-1813 война с Персией (Ираном) Утверждение России в Закавказье привело ее к войне с Ираном. Благодаря успешным действиям русской армии основная часть Азербайджана оказалась под контролем России, что и закрепил Гюлистанский мирный договор 1813 г.

1806-1812 война с Турцией  В 1806 г. началась война России с Османской империей, опиравшейся на помощь Франции. Но первоначальный успех русской армии (занятие Молдавии и Валахии) не удалось развить из-за отвлечения основных сил на западное направление. Лишь после назначения в 1811 г. командующим Дунайской армии М.И. Кутузова турки были сломлены и подписали в 1812 г. мирный договор в Бухаресте, по которому к России отходила восточная часть Молдавии (Бессарабская область), а граница с Турцией устанавливалась по р. Прут. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получала автономию. Значение дипломатического успеха Кутузова заключалось и в том, что мир был подписан почти за месяц до вторжения в Россию наполеоновских войск.

Отечественная война 1812 года

Причины войны.

Стремление Наполеона I установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России.

Военные планы сторон.

Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию и навязать России кабальный мирный договор, предусматривающий отторжение от нее ряда территорий и вхождение в антианглийский политический союз с Францией.

Русские войска по плану генерала К.Л, Фуля предполагали завлечь наполеоновскую армию вглубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить в районе укрепленного Дрисского лагеря.

Соотношение вооруженных сил.

Французская армия являлась одной из самых сильных в Европе, в том числе потому, что Наполеон отказался от средневековой рекрутчины и ввел всеобщую воинскую повинность с 5-летней службой. Великой армией Наполеона, вторгшейся в Россию, кроме французского императора, руководили талантливые полководцы Лан, Ней, Мюрат, Удино, Макдональд и др. Она насчитывала до 670 тыс. чел. и по своему составу была многонациональной. Лишь половину ее составляли французы. Обладая богатым боевым опытом, имея в своих рядах закаленных солдат, в том числе старую гвардию, она, в то же время, утратила некоторые качества времен защиты завоеваний революции и борьбы за независимость, превратившись в армию завоевателей.

Россия обладала армией в 590 тыс. чел. Но Наполеону она смогла противопоставить лишь около 300 тыс. солдат, рассредоточенных на три основные группы вдоль ее западных границ (армии М.Б. Барклая де Толли, занимавшего, кроме того, пост военного министра, П.И Багратиона и А.П. Тормасова.). Но боевые качества русских солдат, вставших на защиту родины, оказались выше, чем у захватчиков. Главнокомандующим российской армией в начале войны был сам Александр I.

12 июня 1812 - вторжение французских войск в Россию
август – сражение под Смоленском. Объединение армий. Назначение М.И.Кутузова главнокомандующим русской армией
26 августа – Бородинское сражение
1 сентября – Совет в Филях. Решение оставить Москву
сентябрь-октябрь – Наполеон в Москве
2 сентября – Тарутинский марш-маневр выход русских войск на Калужскую дорогу.
октябрь – бой под Малоярославцем, французы вынуждены отступать по Смоленской дороге выжженной  русским партизанами.
ноябрь – разгром французской армии на р. Березине.
25 декабря – манифест об окончании войны.

Заграничные походы русской армии 1813-1815

В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Центральной Европы. На сторону России перешли Пруссия, а затем и Австрия. Наполеон сражался со страстью обреченного и нанес ряд поражений союзникам. Но в решающем сражении под Лейпцигом (октябрь 1813 г.), прозванном битвой народов, он был разбит. В начала 1814 г. союзники перешли границы Франции. Вскоре Наполеон отрекся от трона.

По Парижскому мирному договору Франция возвращалась к границам 1793 г., восстанавливалась династия Бурбонов, а Наполеон был сослан на остров Эльбу.

Венский конгресс.

В сентябре 1814 г. в Вене собрались делегации стран-победительниц как для решения спорных территориальных вопросов, так и для обсуждения будущего Европы. Возникшие острые разногласия были отодвинуты на второй план, когда в марте 1815 г. Наполеон на короткий срок возвратился к власти (сто дней). Воссозданная коалиция разгромила его войска в битве при Ватерлоо (июнь 1815 г.), а территориальные споры решились следующим образом: Саксония переходила к Пруссии, а основная часть герцогства Варшавского со своей столицей - к России. В странах Европы восстанавливались прежние монархические режимы, но крепостное право, сметенное в ряде стран (в том числе в Пруссии) в ходе наполеоновских войн, не реставрировалось.

Священный союз был создан в сентябре 1815 г. В него вошли все монархии Европы, но ключевую роль играли Россия, Пруссия и Австрия. Цели Союза заключались в:

  • охранение установленных Венским конгрессом государственных границ, объявленных незыблемыми;
  • защите т.н. легитимных монархий и подавлении революционных и национально-освободительных движений.

Итоги внешней политики

  1. В результате войны 1812 г. погибло много людей, громадный урон понесли русская экономика и культура.
  2. Победа в войне сплотила русское общество, вызвала подъем национального самосознания, привела к развитию общественного движения и общественной мысли, в том числе оппозиционной. Декабристы называли себя детьми 1812 года.
  3. С другой стороны, она укрепила правящие круги страны в мысли о прочности и даже превосходстве общественного строя России, а, следовательно, ненужности преобразований и тем самым усилила консервативную тенденцию во внутренней политике.
  4. Русские войска с победами прошли через всю Европу и триумфально вошли в Париж вместе с армиями союзников, что необычайно подняло международный авторитет России, превратило ее в наиболее мощную военную державу.
  5. За счет новых приобретений расширилась территория России, увеличилось ее население. Но, включив в свой состав земли Великой Польши, она на долгие годы приобрела очень болезненную польскую проблему, обусловленную незатухающей борьбой польского народа за национальную независимость.
Памятные даты

6 июля 2021

До 300-летия Кузбасса осталось:

9 мая 2020


75-я годовщина Победы в
Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Проект

«Формирование ответственного отношения подростков к семье»

Поиск
Полезные сайты


Архив записей

Copyright MyCorp © 2024