3. ПРАВЛЕНИЕ НИКОЛАЯ II.
Николай II (1825-1855)
Апогей самодержавия (абсолютизма), проявление жесткой централизации власти, единоначалие, усиление полицейского контроля, цензуры.
Реформы:
1826 – 1830 |
Составление Полного свода законов Российской империи |
1826 |
Учреждение Корпуса жандармов и Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии (орган тайной полиции). Ужесточение цензуры («чугунный» устав) |
1830, ноя. – 1831, окт. |
Польское восстание |
1832, фев. |
Замена Конституции Царства Польского «Органическим статусом», ограничившим автономию Польши в рамках Российской империи |
1833 |
Запрет продажи крепостных с публичного торга |
1833 |
Манифест о введение в действие (с 1835) «Свода законов российской империи» |
1835 |
Новый университетский устав. Упразднение университетской автономии |
1837 |
Открытие первой в России железной дороги (между Петербургом и Царским Селом) |
1837 – 1841 |
Реформа управления
государственными крестьянами (реформа графа П. Д. Киселева):
Учреждение Министерства государственных имуществ |
839 – 1843 |
Денежная реформа графа Е. Ф. Канкрина. Введение серебряного рубля в качестве основы денежного обращения |
1842 |
Закон об обязанных крестьянах, в соответствии с которым крестьяне могли с согласия помещика получать личную свободу и землю в наследственное пользование |
1843 |
Создание Шестого отделения Собственной его императорского величества канцелярии по вопросам управления Закавказьем |
1847 |
выкуп крестьянами поместий с продажи |
1845 |
указ о майоратах (запрет на дробление поместий) |
- военную мощь и авторитет России, добытые победой над Наполеоном;
- деятельность Священного союза и союз с Пруссией и Австрией в 30-40-е гг.;
- поиск компромисса с Англией в вопросе раздела сфер влияния на Востоке.
- присоединение к России новых территорий на Востоке;
- получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы;
- расширение сферы влияния России на Балканах и в Закавказье с помощью поддержки национально-освободительного движения христианских народов Османской империи.
Таким образом, активная и самостоятельная политика России в 1826-1829 гг. позволила существенно укрепить позиции России в восточном вопросе.
- Обострение восточного вопроса, т.е. борьбы ведущих европейских держав за раздел "турецкого наследства". Рост национально-освободительного движения на Балканах, острый внутренний кризис Турции.
- Просчеты дипломатии Николая I, проявившиеся в надеждах на то, что Австрия в благодарность за свое спасение в 1849 г. поддержит Россию, с Англией удастся договориться о разделе Турции; а также в неверии в возможность достижения согласия извечных врагов - Англии и Франции, направленного против России
- Стремление Англии, Франции, Австрии и Пруссии вытеснить Россию с Востока, не допустить ее проникновения на Балканы.
- Россия теряла Южную Бессарабию с устьем Дуная, а Карс возвращался Турции в обмен на Севастополь.
- Россия лишалась права покровительствовать христианам Османской империи.
- Черное море объявлялось нейтральным, и Россия теряла право иметь там военный флот и укрепления. Таким образом, она разоружалась на южном направлении, уменьшались ее возможности в решении восточного вопроса.
- Устанавливалась свобода плавания по Дунаю, что еще больше открывало Балканский полуостров экономическому и политическому проникновению европейских стран, наносило ущерб России.
4. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА.
Факторы, влияющие на формирование общественного движения первой половины XIX века.
- Кризис крепостнического строя, тормозившего развитие страны, пагубно влиявшего на все сферы жизни русского общества, что все яснее понимали мыслящие люди разных политических взглядов.
- Неготовность и неспособность правительства Николая I осуществлять коренные реформы, его стремление лишь упорядочить существующую систему организации общества.
- Реакционный курс внешней политики, превративший Россию в "жандарма Европы".
- Влияние опыта общественного и экономического развития западных стран, добившихся существенных успехов, но не ликвидировавших социальные конфликты и бедность трудящихся слоев общества.
- Социальные и философские идеи западных мыслителей.
- Идеи и опыт и декабристов, как положительный, так и отрицательный.
Особенности общественного движения:
- Движение этого периода развивалось в условиях жесткого правления Николая I, сурово подавлявшего всякое инакомыслие.
- Общественное движение становилось более демократичным, т. к. начало осознавать необходимость обращения к народу в борьбе во имя интересов народа, а также, оставаясь по составу преимущественно дворянским, это движение стало включать и разночинцев.
- В эти годы происходит оформление новых общественных течений и концепций: славянофильства, западничества, народничества, теории официальной народности. Эти концепции укладывались в такие политические идеалы как национализм, консерватизм, либерализм, социализм.
- Отсутствие возможности свободной общественной деятельности привело к тому, что основной формой движения стали малочисленные кружки с небольшим количеством участников.
- Русская общественная мысль развивалась под сильным влиянием немецкой философии Фихте, Гегеля, Шеллинга.
Консерватизм
С.С. Уваров, М.П. Погодин «Теория официальной народности» (самодержавие, православие, народность) Суть ее заключалась в том, что самодержавие, православие и народность, как основы русского истории обеспечивают благоденствие и могущество России, мир между сословиями и защиту от "тлетворных" революционных идей Запада. Проявление народности автор видел в русском языке, культуре, самобытности русского народа. В теории содержалась попытка совместить результаты европеизации российской культуры и общества с русским национальным религиозно-философским наследием. Уваров считал необходимым продолжать дело Петра и потом еще приготовлять Россию и к обратному шагу, т.е. возвращать русских к русскому
Либерализм
западники |
славянофилы |
Т.Н. Грановский,
К.Д. Кавелин, П.В. Анненков, Б.Н. Чичерин,
С.М. Соловьев, В.П. Боткин, В.Г. Белинский
|
А.С. Хомяков,
И.В. и П.В. Киреевские,
братья К.С. и И.С. Аксаковы.,
Ю.Ф. Самарин и др.
|
- Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей; - необходимо ликвидировать историческое отставание, воспринимая достижения и духовные ценности Запада, но сохраняя при этом национальную идентичность ; - в России следует утвердить либеральные идеалы свободы личности, гражданского общества и, в перспективе, создав необходимые культурные и социальные условия, просветив народ, установить конституционную монархию; - важно развивать рыночные отношения, предпринимательство, промышленность и торговлю, принять законы, защищающие частную собственность; - необходимо отменить крепостное право, передать крестьянам землю за выкуп; - следует развивать образование и распространять научные знания; - свою публицистическую, научную и преподавательскую деятельность западники направляли как на формирование общественного мнения для подготовки преобразований России, так и на воспитание правительства в либеральном духе; -единственно возможным средством обновления России они считали реформы "сверху", т.е. преобразования, проводимые правительством в общенациональных интересах, призванные смягчить социальную рознь и предотвратить угрозу революции.
|
- важнейшей характеристикой российского общества и российского государства является народность, а в основе самобытного российского пути развития лежат православие, община и национальный русский характер; - в России власть находится в гармонии с народом в противоположность Европе, где обострены социальные конфликты. Самодержавие, по мнению славянофилов, избавляло российское общество от политической борьбы, в которой погрязла Европа; - основы русской общественной жизни заключаются в общинном строе в деревне, коллективизме, соборности; - Россия развивается ненасильственным путем; - в России духовные ценности преобладают над материальными; - Петр I насильственными методами внедрял опыт, механически заимствованный у Запада, что привело к нарушению естественного характера развития России, внесло элемент насилия, законсервировало крепостничество и породило социальные конфликты; - крепостное право необходимо ликвидировать, сохранив при этом общину и патриархальный уклад жизни (речь шла лишь о духовном укладе, славянофилы не выступали против современной техники, железных дорог и промышленности); - для определения пути дальнейшего развития необходимо созвать Земский Собор; - славянофилы отрицали революцию и радикальные реформы, считая возможным лишь постепенные преобразования, проводимые сверху под воздействием общества по принципу: царю - сила власти, народу - сила мнения. |
Революционеры
Особенностями этого идейного течения явилось совмещение ряда идей западничества (свобода личности, гражданские права и свободы, единые законы мирового исторического развития), славянофильства (идеализация общинного строя, русское и славянское мессианство, коллективизм) и европейского социализма.
Цель движения заключалась в создании общества социальной справедливости - социализма. В качестве метода достижения цели были избраны радикальные реформы или массовая революция.
Теория "русского социализма" (народничество). Основоположником теории выступил А.И. Герцен, другими идеологами - Н.Г. Чернышевский, Н.П. Огарев, Н.А. Добролюбов, М.А. Бакунин, которые ставили своей целью достижение социализма как общества справедливости.
Основные идеи Герцена заключались в следующем:
- достичь цели можно, используя сельскую общину с ее коллективизмом и самоуправлением;
- России необходимо миновать капитализм, пороки которого разъедают Европу, а потому ей следует двигаться по некапиталистическому пути: от крепостничества - к социализму;
- желательно избежать кровавой революции, а
Памятные даты 6 июля 2021
До 300-летия Кузбасса осталось:
9 мая 2020
75-я годовщина Победы в
Великой Отечественной войне 1941–1945 годовПроект «Формирование ответственного отношения подростков к семье»
Поиск Полезные сайты
Архив записей