Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 23.12.2024, 20:22

Сайт учителя истории и обществознания Поздняковой Натальи Анатольевны

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
В отношении семьи мой ребенок ведет себя ответсвенно?
Всего ответов: 211
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:

Пароль:

Запомнить

Лекция 7-8

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО АБСОЛЮТИЗМА

План:

  1. Реформы Петра I. Укрепление абсолютизма
  2. Эпоха дворцовых переворотов.
  3. Просвещенный абсолютизм эпоха Екатерины II

 Правление Софьи. После смерти в 1682 г. Федора Алексеевича развернулась борьба различных группировок у трона за провозглашение царем 10-летнего Петра - сына Алексея Михайловича от второй жены - Н.К Нарышкиной, или 16-летнего слабого здоровьем Ивана - сына царя от первой жены - М.И. Милославской. Группировка Милославских во главе с энергичной и властолюбивой Софьей Алексеевной в итоге добилась утверждения на троне сразу двух братьев (случай невиданный в истории Московского государства, свидетельствующий о глубоком духовном и политическом кризисе общества) при фактическом регентстве Софьи. Ее правительством руководил фаворит царевны В.В. Голицын, европейски образованный человек, по некоторым сведениям предполагавший превратить помещичьих крестьян в государственных. (Вероятно, расстановка политических сил, зыбкость его положения и определенная мягкость характера, несоответствующая духу времени, не позволили развернуться его реформаторскому потенциалу, хотя, не исключено, что его планы могли стать альтернативой петровской реформе).

Софья 1682-1689
Иван 1682 – 1696
Петр I 1682- 1696-1725

Время правления Петра I (1682-1725) столь значимо для отечественной истории, что принято говорить о допетровской и послепетровской России. Проведенные Петром преобразования были предопределены ходом предыдущего развития страны, теми переменами, которые начали осуществляться еще при его отце Алексее Михайловиче.

Насущная необходимость преобразований вызывалась следующими факторами:

Экономическое, а следовательно и военное отставание России от европейских стран нарастало, что представляло серьезную угрозу национальному суверенитету.

  • Служилое сословие ни по своему развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны, оставалось патриархальной социальной общностью средневековой эпохи.
  • Бунташный характер ХVII в., социальная нестабильность порождали необходимость укрепления позиций правящего сословия, его мобилизации и обновления, а также совершенствования государственного аппарата управления и армии;
  • Для преодоления отсталости и культурной изоляции необходимо было совершить прорыв к незамерзающим морям, что требовало мобилизации всех материальных и человеческих ресурсов страны.
  • Духовный кризис общества, вызванный обмирщением сознания и усиленный расколом церкви, порождал потребность преобразований в сфере культуры, призванных, с одной стороны, создать духовные предпосылки самостоятельного внутреннего развития России, укрепить власть новой рационалистической идеологией, идущей на смену религиозному обоснованию ее всемогущества, а с другой - вернуть страну в лоно европейской цивилизации.

Возможность петровских преобразований создавалась в результате изменений, происходивших в стране в течение XVII в.

  • В социальной сфере - сближение поместного и вотчинного землевладения, отмена местничества, увеличение числа служилых людей, происходящее за счет как увеличения площадей пахотных земель, так укрепления системы крепостничества;
  • В экономической сфере - это развитие ремесел, появление первых мануфактур, развитие внешней торговли и политика протекционизма;
  • В политической сфере - проявление черт абсолютистской монархии;
  • Во внешней политике - присоединение Левобережной Украины и преодоление дипломатической изоляции (вхождение России в Священную лигу);
  • В духовной сфере - начало обмирщения культуры; первый опыт преобразований, притом в самой консервативной области жизни - религиозно-церковной; изменения в быту части верхов общества, связанные с его европеизацией.

Особенности преобразований.

  1. преобразования проводились по западному образцу;
  2. не существовало четко разработанного плана преобразований (т.е. реформы проводились бессистемно);
  3. преобразования охватили все сферы русской жизни (т.н. проводилась Европеизация повседневной жизни);
  4. жесткий курс реформ предполагал быстрые темпы преобразований;
  5. полная  зависимость внутренних реформ от внешнеполитического курса;
  6. реформы проводились на основе идей «регулярного государства»

Исходные идеи реформирования.

  1. государство это творение человека, следовательно, система управления может стать совершенней;
  2. государство может взять часть прав общества для порядка и безопасности («теория общественного договора» - идеи просвещения).

Причины реформ.

  • четкий действенный государственный механизм;
  • укрепление южных и северных границ, выход к морям (Азовское, Черное, Северное)

Внешняя политика

1695 – 1696 Азовские походы
1697 – «Великое посольство» - создание Северного союза Дания - Саксония  - Россия.

в ходе поездки :

  • он склонился к идее переориентации внешнеполитического курса России и создания антишведской коалиции;
  • сумел пригласить на русскую службу иностранных специалистов, оставить для обучения за рубежом русских дворян, закупить вооружение;
  • обогатился новыми впечатлениями, что по возвращению в 1698 г. после известия о новом стрелецком бунте и подтолкнуло его к началу преобразований.

1700 – Северная война (Со Швецией)

Первый этап:
1700 сражение под Нарвой
1702 русские войска овладели Нотенбургом (Орешек)
1703 был заложен Санкт-Петербург
Второй этап:
1708 битва у деревни Лесной
1709 Полтавская битва
1714 победа у мыса Гангут
1720 сражение у острова Гренгам
1721 Ништадский мир Россия получила Балтийское побережье Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия. Швеция получила Финляндию

Реформы военной системы:

  • Создание флота 1695-1696
  • Введение рекрутской повинности 1699 (с 20-ти дворов – 1воин). Создание регулярной армии ( пехота, рейтарские, драгунские).
  • 1716 Воинский устав - определявший основы устройства армии и обязанности военнослужащих.

Государственные преобразования (система центрального и местного) управления:

кабинет его величества (Министров);

  • 1711 Создание Сената (замена Боярской Думы) – высший законодательный орган ( 9 человек) Глава Сената – генерал-прокурор( должность установлена 1922). Функции: создание новых законов, владение государственными законами, администрация, канцелярия его величества.
  • 1711 – создание коллегий (11, Адмиралтейские, военная и т.д.) органы центрального управления по отраслям. Возглавлял президент.
  • 1721 – Синод (12 коллегия) – государственный орган управления церковью. Это  говорило о подчинении церкви государству. Глава синода обер-прокурор.
  • 1720 – Создание Главного магистрата
  • 1708-1710 реформа органов местного самоуправления. 1708 страна была разделена на 8 губерний. (Московская, Санкт-петербургская, Киевская, Архангельская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская). 1719 году губернии были заменены на провинции. Во главе губернатор. Его функции: владение судом, управление администрацией, военные действия.
  • 1711 – создание фискального аппарата надзора за коллегиями. Создание Преображенского приказа (глава Ромодановский) – занимались политическим сыском. Отчет строго перед царем.
  • 1722 создание Генерального регламента – документ,  регламентирующий действия коллегий.
  • 1722 Табель о рангах. Документ, по которому вводились 14 чинов классов для всех государственных служащих. Открывал доступ к дворянским титулам представителям низших сословий. 8 класс – потомственное дворянство, 9 класс – личное дворянство.
  • 1721 принятие Петром титула императора.
  • 1722 указ о престолонаследии

Социальные реформы

  • 1714 «Указ о единонаследии» поместья = вотчине передача вотчины и поместья одному из сыновей1718-1724 подушная перепись населения.
  • Единицей налогообложения становиться «мужская душа». Запрет передвижения посадским людям, купцам, ремесленникам. Налог: крестьяне 74 коп., госуд. Крестьяне -40 коп., посадские люди 1 руб. 20 коп.
  • 1724 запрет государственным крестьянам уходить с насиженных земель без письменного разрешения губернатора

Народные волнения.

Причины: ухудшение положения народных масс, принявших на свои плечи всю тяжесть реформ, приводило к различного рода выступлениям низов общества. Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян из под гнета государственной и помещичьей эксплуатации. К концу правления Петра I зафиксировано 200 тыс. беглых душ. Но периодически недовольство прорывалось и в активных, насильственных формах.

Восстание 1705 г. в Астрахани было одним из таких выступлений. Его непосредственными причинами стали: произвол местного начальства, введение новых повинностей и сокращение жалования стрельцам, насильственное проведение в жизнь указов о брадобритии и ношении европейской одежды.

В восстании приняли участие верхи и низы посада, стрельцы. После расправы с воеводой, приказными людьми, офицерами и иностранцами восставшие создали земское управление. В марте 1706 г. Б.П. Шереметев штурмом взял город и расправился с восставшими.

Восстание К. Булавина. Рост численности беглых людей, скрывшихся на Дону, приводил к организации правительством их сыска и возвращения. Это нарушало донские традиции и вольности - с Дона выдачи нет, и обостряло отношения между вновь прибывшими, голутвенными и домовитыми казаками. Кроме того центральная власть стремилась ограничить автономию Дона. В результате в 1707 г. на Дону вспыхнуло мощное восстание под руководством К. Булавина.

В октябре 1707 г. новопришлые люди под руководством К. Булавина напали на отряд, направленный на Дон для возвращения беглых, и уничтожила его. Верные правительству домовитые казаки разбили булавинцев. Сам вожак бежал в Запорожье.

В феврале 1708 г., используя тяжелую внешнеполитическую Булавин собрал значительные силы и захватил Черкасск - столицу Войска Донского. Атаман был казнен, а Булавина на казачьем круге избрали на его место. После неудачной осады Азова Булавин был убит казацкой старшиной.

Итоги преобразований

  • В результате преобразований было создано мощное промышленное производство, сильная армия и флот, что позволило России добиться выхода к морю, преодолеть изоляцию, сократить отставание от передовых стран Европы и превратиться в великую державу мира.
  • Однако форсированная модернизация и заимствование технологий осуществлялись за счет резкого усиления архаичных форм эксплуатации народа, оплатившего крайне высокой ценой положительные результаты реформ.
  • Реформы государственного строя придали новые силы служилому деспотическому государству. Европейские формы прикрыли и укрепили восточную сущность самодержавного государства, чьи просветительские намерения не совпадали с политической практикой.
  • Реформы в области культуры и быта, с одной стороны, создавали условия для развития науки, просвещения, литературы и т.д. Но с другой, механическое и насильственное перенесение многих европейских культурных и бытовых стереотипов препятствовало полноценному развитию культуры, основанной на национальных традициях.
  • Главное же заключалось в том, что дворянство, воспринимая ценности европейской культуры, резко обособлялось от национальной традиции и ее хранителя - русского народа, чья привязанность к традиционным ценностям и институтам нарастала по мере модернизации страны. Это вызвало глубочайший раскол общества в культурном и в социальном плане, во многом предопределивший глубину противоречий и силу социальных потрясений начала ХХ в.
  • Парадокс петровской реформы сводился к тому, что вестернизация России, носившая насильственный и поверхностный характер, укрепляла основы русской цивилизации - самодержавие и крепостничество, с одной стороны, вызывала к жизни силы, осуществлявшие модернизацию, а с другой, провоцировала антимодернизационную и антизападническую реакцию сторонников традиционализма и национальной самобытности.

Памятные даты

6 июля 2021

До 300-летия Кузбасса осталось:

9 мая 2020


75-я годовщина Победы в
Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Проект

«Формирование ответственного отношения подростков к семье»

Поиск
Полезные сайты


Архив записей

Copyright MyCorp © 2024