2. ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ
Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности. С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В.О. Ключевский не совсем точно, но образно и метко назвал эпохой дворцовых переворотов.
Предпосылки дворцовых переворотов.
- Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Борьба между новым и старым дворянством за привилегии и достижения в ходе реформ.
- Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.
- Активная позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную опору самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее возлюбленный император.
- Пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы.
- Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.
- Духовная атмосфера, складывающаяся в результате раскрепощения дворянского сознания от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности, вселяла надежду в удачу и всесильный случай, открывающий дорогу к власти и богатству.
Борьба за власть после смерти Петра I
Екатерина I (1725-1727)
Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой, согласно одной из версий,: Отдайте все.... Мнение верхов о его преемнике разделилось. Птенцы гнезда петрова (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М. Голицын, В.В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.
Воцарение Екатерины I привело к резкому усилению позиций Меншикова, который стал фактическим властелином страны. Попытки несколько обуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью созданного при императрице Верховного тайного совета, которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме.
Петр II (1727-1730)
В мае 1727 г. Екатерина умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березово, где вскоре и умер.
Анна Иоанновна Курляндская (1730-1740)
- Анна обязалась править вместе с Верховным советом, который фактически превращался в высший орган управления страной;- без одобрения Совета она не могла издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну или заключать мир;- императрица не имела права жаловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать имений;- гвардия подчинялась Верховному совету- Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника, в случае же неисполнения какого-либо из этих условий она лишалась короны Российской.
Личность Анны Иоанновны. Точную характеристику личности новой императрицы дал В.О. Ключевский: Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, черствая по природе и еще более очерствевшая при раннем вдовстве ... среди придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений.
Забавы Анны Иоанновны стоили казне очень дорого, и хотя она, в отличие от Петра, терпеть не могла спиртное, содержание ее двора обходилось в 5-6 раз дороже. Не доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики. Ключевая роль при дворе перешла в руки ее фаворита Э. Бирона. Однако правительственный курс определял враг Бирона - А. Остерман, а произвол чинили скорее представители отечественного дворянства во главе с руководителем Тайной канцелярии А.И. Ушаковым.
Реформы:
- роспуск Верховного совета, создание Кабинета Министров
- 1731 создание канцелярии розыскных дел
- отмена закона о единонаследии
- срок обязательной службы 25 лет, запись дворянских детей в армию с рождения
- 1731 лишение крестьян брать откупы (передача государствам частным лицам права сбора налогов), подряды (договор по которому одна сторона берется выполнять работу)
- 1736 помещики сами определяли наказание крестьян за побег
- 1736 прикрепление крестьян к заводам (приписные, пассесионные крестьяне)
Внешняя политика
- 1733 польская компания. Русские войска вторглись в пределы Польши и установили власть Августа III
- 1735-1739 русско-турецкая война. Причина: Россия передала Ирану прикарпатские территории, а крымское ханство осталось не довольным и поддержало Турцию в этом вопросе. 1739 Белградский мирный договор - Россия получила Азов, Северный Кавказ, Черное море.
Иван Антонович (1740-1741)
сын племянницы Анны Иоанновны Анны Леопольдовны, отец Антон Ульрих Брауншвейгский
Елизавета Петровна (1741-1761)
25 ноября 1741 г. дщерь Петра Великого, опираясь на поддержку гвардии, совершила очередной государственный переворот и захватила власть. Переворот 1741 г., в отличие от других, имел патриотическую окраску, т.к. был направлен против засилья иностранцев
Реформы:
- Упразднила Кабинет министров, вернула Сенату значение высшего государственного органа, восстановила Берг - и Мануфактур-коллегии.
- социальная политика была направлена на превращение дворянства из служилого в привилегированное сословие и укрепление крепостничества. Она всемерно насаждала роскошь, что приводило к резкому увеличению затрат дворян на себя и содержание своего двора.
- Усиление крепостничества выразилось:
Внешняя политика
- В 1756 г. Россия на стороне коалиции из Австрии, Франции, Швеции и Саксонии вступила в войну с Пруссией, поддерживаемой Англией. Участие России в Семилетней войне 1756-1763 гг. поставило армию Фридриха II на грань катастрофы.
- август 1757 г. в битве при Гросс-Егерсдорфе русская армия С.Ф. Апраксина в результате успешных действий отряда генерала П.А. Румянцева добилась первой победы.
- августе 1759 г. при Кунерсдорфе войска под руководством нового командующего - П.С. Салтыкова ее разгромили.
- Осенью 1760 г. русско-австрийские войска захватили Берлин и лишь смерть Елизаветы Петровны 25 декабря 1761 г. спасла Пруссию от полной катастрофы. Ее наследник Петр III, боготворивший Фридриха 11, вышел из коалиции и, заключив с ним мирный договор, вернул Пруссии все потерянное в войне.
Итоги правления. Несмотря на то, что Елизавета Петровна в отличие от своего отца, использовала безграничную власть не в интересах государства, а ради удовлетворения собственных нужд и прихотей (после ее смерти осталось 15 тыс. платьев), она вольно или невольно подготовила страну и общество к следующей эпохе преобразований. За 20 лет ее правления страна сумела отдохнуть и накопить силы для нового рывка, который пришелся на эпоху Екатерины II.
Петр III (1761-1762)
сын Анны Голштинской 1762 «Манифест о вольности дворянской»